Выявленные проблемы:
- В связи с большим числом брендовых запросов из SEO и контекстной рекламы, большая доля трафика приходилась на главную страницу, но ее конверсия была ниже, чем у каталогов.
- Наслоение автоматически открытого длинного фильтра, открытых разделов меню и подборок товаров путало пользователей и влияло на конверсию по брендовому трафику.
- Отсутствовала четкая визуальная иерархия, пользователи терялись в обилии информации.
- Кнопки с ключевыми действиями (заказать, перейти в каталог, связаться с менеджером) были недостаточно выделены.
- При заведении карточек коллекций и плитки в 1С, специалисты некорректно заносили цвет коллекции, что привело к некорректному показу коллекций в результатах поиска при применении фильтра по цвету.
- Та же ситуация была с фильтром с вариантами дизайна. При занесении информации, данный тег не проставлялся, поэтому большинство коллекций попадало в фильтр “другое”.
Проблемы:
- По итогам переговоров с департаментом, исправление двух последних пунктов признали нерентабельными. Решением данной проблемы стало корректировка ставки рекламных кампаний с наличие цвета в фильтре.
Наши рекомендации:
- Убрать фильтр с главной страницы.
- Значок каталога вынести в шапку, чтобы он всегда был в поле зрения пользователя.
- Самые популярные разделы вынести ближе к верху страницы.
- Уменьшить слайдер с баннерами, так как конверсия переходов по ним составляла всего 3%.
- Оптимизировать сортировку товаров на главной странице (изменить количество рядов карточек, отображающихся по умолчанию).
Итог:
Комплексный подход к оптимизации конверсии позволил повысить эффективность интернет-магазина без увеличения рекламного бюджета.
При работе с клиентами всегда возникают сложности, связанные с ограниченным бюджетом и возможностями внутренних специалистов. Наша команда в первую очередь предлагает action-план для быстрого исправления ошибок и оперативного повышения эффективности. Это позволяет не только минимизировать потери, но и заложить основу для дальнейшего роста бизнеса.